Segurança alimentar em tempos de COVID-19


Segurança alimentar em tempos de COVID-19

Em meio a pandemia pela qual passamos, se fez necessários alguns cuidados a mais para garantir o funcionamento e a segurança alimentar dos estabelecimentos alimentícios.

Essas necessidades surgem pois, além de ser uma responsabilidade social necessária para um bom funcionamento do seu estabelecimento, em um período em que os holofotes estão voltados para a higiene e limpeza de tudo e de todos, estabelecimentos que se mostram irresponsáveis e que apresentam procedimentos duvidosos estão indo cada vez mais às ruínas. 

Por conta disso é de extrema importância desprender todo e qualquer esforço material e humano para desempenhar com excelência o seu papel de empreendedor alimentício. Tendo em vista todo o cenário atual, separamos um material que vai te auxiliar a manter a segurança alimentar de seus clientes e colaboradores, evitando a disseminação do coronavírus por meio do ramo alimentício.

Levando tudo isso em consideração, confira as medidas de segurança alimentar para passar pela pandemia de Covid-19 e diminuir os prejuízos financeiros que ela pode causar no seu estabelecimento.

Procedimentos obrigatórios

Fora todos os procedimentos obrigatórios acerca da segurança alimentar que já abordamos por aqui, atualmente devido a pandemia, a Anvisa pontuou cuidados a serem redobrados no ramo alimentício, assim como em todos os outros.
Por isso para proteger a segurança de seus clientes e funcionários, novas medidas devem ser postas em prática:


Saúde da equipe


Manipuladores de alimentos devem estar com a saúde em boas condições.
Use, ainda, o manual de conduta como um check-list para não esquecer de cumprir as medidas impostas pela vigilância sanitária e manter o seu restaurante em dia com a higiene. Além disso, como mencionado no documento da ANVISA, apenas funcionários em condições adequadas de saúde podem estar em contato com os alimentos de seu restaurante, por isso, caso alguém da sua equipe comece a apresentar os sintomas da Covid-19, mantenha-o afastado.


Faça delivery

Se seu restaurante não trabalha com entregas, esse é o momento ideal para começar. Mas para que isso seja efetivo em seu restaurante, tenha certeza de que seu alimento chegue seguro ao cliente.


Ambientes arejados

Caso seu restaurante ainda possa abrir durante a pandemia, mantenha os ambientes arejados. Janela, portas e janelas devem ser mantidas abertas para manter a circulação de ar.


Diminuir o uso do ar condicionado

Complementando a dica anterior, reduza o uso do ar condicionado no salão de atendimento e preserve a imunidade da sua equipe e clientes.


Tenha alcool 70% a disposição

Disponibilize em todos os ambientes do  restaurante pontos com frascos de álcool em gel para funcionários e clientes.


Divida a equipe em turnos

Para diminuir o fluxo de pessoas e possíveis aglomerações, divida sua equipe em dois ou mais grupos de trabalho.


Atenção dobrada com a limpeza

Multiplique a quantidade de vezes em que a cozinha, utensílios, salão, banheiros, etc são desinfectados.

Além dessa dicas é importante atentar-se aos produtos que podem ser utilizados para a higienização das superfícies. Com o avanço nos números de Coronavírus no Brasil, alguns produtos como álcool em gel 70% ficaram escassos nos mercados e fornecedores. Por isso surge a necessidade de substituir o produto por outros também eficazes. 

Apesar da escassez do álcool em gel, a boa notícia é que é possível combater o vírus com a maioria dos desinfetantes, pois, mesmo sendo um vírus novo e de alta taxa de contágio, não é tão difícil prevenir-se contra ele. Outros produtos de limpeza comuns podem cumprir essa tarefa de desinfecção muito bem:
  •  Alcool 70%
  • Água e sabão
  • Detergente
  • Limpadores multi-uso
  • Limpa vidros
  • Alvejante com agua oxigenada e cloro.

Mantenha-se atento às fake news, ao contrário do que foi espalhado no início da pandemia, NÃO há comprovações científicas de que vinagre, vodka ou qualquer outro tipo de destilado possa eliminar o vírus. Apesar dos produtos conterem uma quantidade significativa de álcool, não há quantidades suficientes para matar o coronavírus. 

Além de todas essas dicas, é imprescindível atentar-se ao modo de uso desses produtos de desinfecção. Não basta passar o produto na superfície, é importante esfregá-la, deixando a molhada para o produto agir da maneira correta, o produto deve secar por conta para que possa de fato acabar com o vírus.

Oriente sua equipe para o uso de luvas descartáveis ao fazer a limpeza adequada de seu restaurante, evitando o contato direto com produtos e superfícies contaminada. Produtos de limpeza podem causar danos às mãos. 

Por último mas não menos importante, não se esqueça que além do espaço da cozinha, todo o seu restaurante deve ser desinfectado constantemente.
Manter seu estabelecimento e os alimentos que você vende nele seguros e longe de qualquer contaminação pelo novo Coronavírus é lei, é responsabilidade social, além de ser a garantia de que seu restaurante passará por esse período difícil sem sofrer muitos danos. 

Agora que você sabe de tudo isso, o mínimo que pode fazer, é a sua parte, certo? E para isso, contamos com você! 

Para mais dicas de como melhorar o funcionamento do seu estabelecimento alimentício, nos acompanhe em nossas redes sociais!

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