Segurança alimentar em tempos de COVID-19
Em meio a pandemia pela qual passamos, se fez necessários alguns cuidados a mais para garantir o funcionamento e a segurança alimentar dos estabelecimentos alimentícios.
Essas necessidades surgem pois, além de ser uma responsabilidade social necessária para um bom funcionamento do seu estabelecimento, em um período em que os holofotes estão voltados para a higiene e limpeza de tudo e de todos, estabelecimentos que se mostram irresponsáveis e que apresentam procedimentos duvidosos estão indo cada vez mais às ruínas.
Por conta disso é de extrema importância desprender todo e qualquer esforço material e humano para desempenhar com excelência o seu papel de empreendedor alimentício. Tendo em vista todo o cenário atual, separamos um material que vai te auxiliar a manter a segurança alimentar de seus clientes e colaboradores, evitando a disseminação do coronavírus por meio do ramo alimentício.
Levando tudo isso em consideração, confira as medidas de segurança alimentar para passar pela pandemia de Covid-19 e diminuir os prejuízos financeiros que ela pode causar no seu estabelecimento.
Procedimentos obrigatórios
Fora todos os procedimentos obrigatórios acerca da segurança alimentar que já abordamos por aqui, atualmente devido a pandemia, a Anvisa pontuou cuidados a serem redobrados no ramo alimentício, assim como em todos os outros.
Por isso para proteger a segurança de seus clientes e funcionários, novas medidas devem ser postas em prática:
Use, ainda, o manual de conduta como um check-list para não esquecer de cumprir as medidas impostas pela vigilância sanitária e manter o seu restaurante em dia com a higiene. Além disso, como mencionado no documento da ANVISA, apenas funcionários em condições adequadas de saúde podem estar em contato com os alimentos de seu restaurante, por isso, caso alguém da sua equipe comece a apresentar os sintomas da Covid-19, mantenha-o afastado.
Ambientes arejados
Além dessa dicas é importante atentar-se aos produtos que podem ser utilizados para a higienização das superfícies. Com o avanço nos números de Coronavírus no Brasil, alguns produtos como álcool em gel 70% ficaram escassos nos mercados e fornecedores. Por isso surge a necessidade de substituir o produto por outros também eficazes.
- Alcool 70%
- Água e sabão
- Detergente
- Limpadores multi-uso
- Limpa vidros
- Alvejante com agua oxigenada e cloro.
Mantenha-se atento às fake news, ao contrário do que foi espalhado no início da pandemia, NÃO há comprovações científicas de que vinagre, vodka ou qualquer outro tipo de destilado possa eliminar o vírus. Apesar dos produtos conterem uma quantidade significativa de álcool, não há quantidades suficientes para matar o coronavírus.
Além de todas essas dicas, é imprescindível atentar-se ao modo de uso desses produtos de desinfecção. Não basta passar o produto na superfície, é importante esfregá-la, deixando a molhada para o produto agir da maneira correta, o produto deve secar por conta para que possa de fato acabar com o vírus.
Manter seu estabelecimento e os alimentos que você vende nele seguros e longe de qualquer contaminação pelo novo Coronavírus é lei, é responsabilidade social, além de ser a garantia de que seu restaurante passará por esse período difícil sem sofrer muitos danos.
Agora que você sabe de tudo isso, o mínimo que pode fazer, é a sua parte, certo? E para isso, contamos com você!
Para mais dicas de como melhorar o funcionamento do seu estabelecimento alimentício, nos acompanhe em nossas redes sociais!
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