Saber para que serve cada tipo de faca, é um conhecimento necessário para se tornar um grande chef de cozinha. Existem facas de cozinha que servem para um grande número de tarefas, mas é essencial saber cada função o e uso específico delas. Hoje em dia são tantas as opções no mercado que é fácil ficar confuso sobre qual é a melhor faca para você.
Saber o tipo de corte específico de cada faca pode te ajudar a economizar dinheiro na hora da compra, e tempo durante tarefas repetitivas dentro da cozinha, como mise-en-place e pré-preparos em geral.
Faca do Chef
A faca do chef (ou faca de cozinha/ Chef’s Knife) tem cerca de 15 a 30cm e sua ponta é ligeiramente curvada, o que permite que a faca deslize na tábua enquanto o alimento é cortado. Essa é uma faca polivalente também sendo chamada de faca curinga, ou seja, ela serve para diferentes cortes como: frutas, legumes e carnes.
Se você estiver com o orçamento reduzido e só consegue comprar uma faca, essa é a opção ideal.
Faca Santoku
Assim como a faca do chef, a Santoku é uma faca para uso geral e tem sua origem na cultura japonesa. Seu nome significa “três virtudes”, ou “três usos” e faz referência às três tarefas que essa faca desempenha: cortar (em cubos), picar e fatiar.
Cutelo
Existem duas variações do cutelo: o europeu e o chinês. O europeu é bem mais pesado, caro, e de pouca utilidade. Ele serve principalmente para cortar ossos, quase como se fosse um machado. Esse é aquele tipo de cutelo que aparece frequentemente em filmes de terror, e é melhor deixarmos eles só em Hollywood mesmo.
Já o cutelo chinês é muito útil e versátil para um chef. Ele serve para diversos tipos de corte, principalmente quando exigem precisão. É extremamente útil para fatiar e cortar legumes à julienne, e para picar ervas.
O cutelo chinês e a santoku são ótimos substitutos para a faca do chef.
Faca para desossar/filetar
Essa faca é ideal para separar a carne dos ossos, e também para cortar frango e peixe. A lâmina da faca é curvada e por conta disso oferece maior controle para realizar cortes precisos.
Faca serrilhada
Também conhecida como faca de pão. Ela possui a serrilha para que ao cortar o pão, você não amasse-o. Também é muito usada para fatiar tomates, pêssegos e nectarinas. Por causa do formato serrilhado, não podem ser afiadas, mas mesmo assim o corte de sua lâmina dura bastante tempo.
Faca de vegetais
Essa faca costuma ter o mesmo tamanho da faca do chef, porém sua lâmina é mais fina e tem a angulação menos acentuada.
Faca de Ofício
Possuem a lâmina curta, e é majoritariamente usada em funções mais delicadas. É ideal para descascar vegetais e frutas, e muito indicada para tornear legumes.
Mezzaluna
A mezzaluna é mais utilizada para cortar e picar ervas. Existem Mezzalunas de diferentes tamanhos, as maiores também são usadas para cortar pizza e para fazer pesto. O utensilio pode variar entre modelos de 1 ou 2 laminas.
Chaira
Além das facas e lâminas utilizadas na cozinha, existem utensílios que são necessários para manter seu kit de facas como novo. A chaira é o primeiro recurso para se manter a faca afiada. A chaira não retira material da lâmina, ela serve para endireitar o fio da faca. É recomendado que seja utilizada diariamente, ou sempre que a lâmina perder o fio.
Pedra para afiar
Diferente da chaira, a pedra para afiar não endireita a lâmina. A pedra tem função de retirar material para que a a faca volte a ficar afiada., recuperando o fio da faca. Para conseguir um corte perfeito, a faca deve ser afiada ao menos em dua pedras de granulagem diferentes: o lado da pedra mais grosso tem a função de desbastar, e o mais fino tem a função de acabamento, logo o uso dos dois lados são necessários para um bom fio da sua faca.
Ao contrário da chaira que deve ser usada diariamente na manutenção da sua lâmina, a pedra deve ser utilizada somente quando a chaira não resolver a situação.
O indicado é que você possua uma faca do chef (ou santoku), uma faca de ofício e uma faca de serra, essas três já efetuam todos os papéis que você vai precisar na cozinha.
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