O que é e para que serve Bouquet Garni


O que é e para que serve Bouquet Garni

Bouquet Garni ( ou “bouquet decorado” traduzido para o português) é o conjunto de ervas amarradas como se fossem um bouquet de flores, por um barbante ou sachês. A amarração feita com o barbante tem a função de manter as ervas unidas e facilitar a remoção do bouquet ao final do cozimento, já que o bouquet garni não é consumido junto com o prato. A técnica é utilizada para dar sabor a pratos de cozimento lentos como: caldos, caçarolas, sopas, molhos e cozidos.

O Bouquet Garni consiste num conjunto de ervas aromáticas e sua receita clássica inclui salsa, folhas de louro, aipo e tomilho. Depois de um certo tempo o bouquet garni também passou a ser montado com outras ervas e temperos, podendo conter: capim-limão, alho poró, segurelha, manjerona, casca de laranja desidratada, gengibre, cravo, zimbro, pimenta preta, entre tantos outros temperos e especiarias utilizados na cozinha.  


Com que tipo de receita ele combina?
O Bouquet Garni deve ser usado em pratos de cozimento lento, tais como: sopas, caldos, molhos, caçarolas e cozidos. Quanto maior o tempo que o bouquet for cozido junto do prato em questão, maior vai ser a concentração dos sabores de suas ervas no prato final.


Como é seu preparo?

Tomilho e louro são invariavelmente ingredientes do Bouquet. Algumas variações incluem segurelha, dente de alho, alecrim, sálvia, salsa, alho-poró, coentro, talos de aipo ou caules de orégano.



Do que eu preciso para fazer o meu Bouquet Garni?

Como já falamos, as ervas podem ser de acordo com o seu gosto e podem variar de cozinheiro para cozinheiro. Algo que é padrão na técnica é a amarração feita dessas ervas por meio de barbante ou de um sachê. O sachê pode ser feito usando uma gaze esterilizada, ou até mesmo um infusor de chá, essas duas opções são mais viáveis se você for utilizar ervas desidratadas no seu bouquet.  



Equipamentos necessários:


  • 1 pedaço de barbante ou gaze para fazer o sachê



Ingredientes

  • 2 ramos de tomilho fresco

  • 1 folha de louro

  • 1 ramo salsa

  • 1 ramo de aipo



Modo de Preparo:


  1. Junte as suas ervas e temperos e amarre-os como se fosse um bouquet de flores. Para facilitar na hora de tirá-lo da panela, amarre um pedaço do barbante para prender o bouquet e em seguida amarre a ponta solta em uma das alças da panela.

  2. Certifique-se de que o fio não terá contato com a chama do fogão.

  3. Retire-o antes de servir o prato.


Por ser uma técnica clássica francesa, ficou famosa principalmente nas receitas da região de Provence, como: cassoulet, sopa de cebola, pot au feu, bouillabaisse, boeuf bourguignon e ossobucco.



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