7 Dicas para segurança na cozinha


7 Dicas para segurança na cozinha

A gente está sempre te dando dicas de como potencializar suas habilidade na hora de cozinhar, seja em casa ou na cozinha do seu restaurante. Sabemos que para cozinhar bem a ponto de se tornar um profissional, existem pontos a se considerar que vão além da paixão que todo cozinheiro tem pelo que faz, e segurança no espaço de trabalho é um deles. Mesmo que sua casa não possua a estrutura que uma cozinha profissional tem, é importante que entenda sua cozinha também como uma cozinha profissional.

Ao contrário do que muita gente pensa, cozinhar pode sim ser perigoso! O conforto de cozinhar em casa não é sinônimo garantido de segurança e quando falamos de segurança na cozinha, todo cuidado é pouco. Esse tema que deve ser sempre levado a sério, seja na cozinha da sua casa ou em cozinhas industriais. Seguir precauções que podem parecer simples pode evitar acidentes sérios como incêndios, queimaduras e cortes ou mesmo reações alérgicas à ingredientes específicos, como pimentas ou peixes e exóticos.

Se você é um cozinheiro amador e busca se aperfeiçoar a ponto de ter sua própria cozinha, saber dessas dicas e começar pela sua casa é indispensável! Para isso trouxemos várias dicas de como melhorar a segurança da sua cozinha!


1. Mantenha sempre a atenção!


Independente do que você estiver fazendo, é crucial manter a atenção a atividade. Não deixe panelas no fogão e vá fazer outras coisas, o alimento pode queimar e ainda pode causar um incêndio, por exemplo.

A dica também serve para cortes de alimentos e manuseios de facas em geral. Como já falamos por aqui, um mise-en-place bem feito te ajuda a manter a atenção às etapas específicas do seu processo, evitando o desespero de fazer mil coisas ao mesmo tempo comprometendo a segurança da sua cozinha e o resultado do seu prato.


2. Manuseio de panelas e recipientes quentes.

Deixe os cabos das panelas sempre voltados para a parte de dentro do fogão, isso evita que você esbarre e derrube-as. 

É comum as pessoas usarem panos para manusear panelas, refratários e tigelas quentes, porém o ideal é que se utilize luvas térmicas. As luvas garantem firmeza e segurança, evitando que você derrube os recipientes ou se queime.

Também é importante manter a atenção para não causar choques térmicos em recipientes recém tirados de altas temperaturas. Isso pode causar a explosão de refratarias, e acontece se foram recém tiradas de fornos e apoiadas em pias ou mesas frias, mantenha sua bancada organizada para ter um espaço para colocar sua assadeira/refratária.


3. Cortes

Ao contrário do que muita gente pensa, uma faca sem corte é muito mais perigosa do que uma faca afiada. As facas cegas são mais perigosas por causa da força que pedem para que você consiga cortar o alimento em questão.

Quando você for cortar ou descascar alimentos, certifique-se de estar usando uma faca bem afiada, para não precisar exercer uma força desnecessária. Em todo caso, como já ensinamos por aqui, o correto é aplicar as técnicas certas na hora do corte, mantendo os dedos dobrados e distantes da lâmina da faca, usar uma tábua adequada, usar uma bancada onde a tábua fique estável e manter a atenção.


4. Óleo quente e frituras

Quando fizer frituras, nunca jogue o alimento dentro do óleo. Coloque o alimento devagar dentro da panela para evitar respingos de óleo quente. Também é importante atentar-se para evitar contato de água com o óleo, isso evitará os respingos do óleo quente que em alguns caso podem até mesmo causar incêndios.

Usar avental e utensílios de cabo longo também te manterá seguro enquanto estiver fritando o alimento.


5. Microondas

Essa dica por mais óbvia que seja, é sempre bom ser relembrada: objetos metálicos JAMAIS devem ser colocados no microondas. As ondas geradas pelo eletrodoméstico provocam faíscas que podem danificar o aparelho, te causar queimaduras sérias e dar início a um incêndio.

Sempre que retirar algo de dentro do microondas utilize luvas térmicas e aguarde o recipiente esfriar por alguns instantes antes de levar à boca (em casos de canecas, copos, etc).


6. Incêndios 

Materiais inflamáveis como papéis, toalhas, panos de pratos e outros devem sempre ficar longe do fogão, fornos elétricos, do botijão de gás e de eletrodomésticos que emitem calor. Isso ajuda a evitar que eles iniciem um incêndio.


7. Uso correto dos utensilios 

Mesmo na cozinha de casa é possível se acidentar por mal uso das ferramentas e utensílio. A panela de pressão, por exemplo, é um utensílio muito perigoso e pode se tornar uma vilã se utilizada da maneira errada. 

Também já te ensinamos a usar da maneira certa a panela de pressão, mas nunca é demais repetir: só abra na panela depois que a pressão sair naturalmente, após o cozimento. Não coloque a panela embaixo da água da torneira nem tente abri-la ainda com pressão e sempre faça a manutenção da borracha e válvula.


8. Cuidado com as crianças - Dica Bônus

Fora os perigos que citamos nas dicas anteriores, quando cozinhamos em casa muitas vezes lidamos com pessoas transitando pelo ambiente, por vezes sendo crianças. Se você tem criança em casa, além das outras dicas algumas medidas devem ser tomadas:
  • Proteger as tomadas elétricas;
  • Manter os fios dos eletrodomésticos presos e recolhidos;
  • Deixar os materiais de limpeza em embalagens originais e em armários altos e trancados;
  • Utilizar as bocas traseiras do fogão para frituras;
  • Deixar os objetos cortantes e pontiagudos longe do alcance das crianças;
  • Colocar travas em gavetas, portas e demais aberturas de armários.
  • Deixar o botijão de gás do lado de fora da cozinha

Quando falamos de segurança na cozinha, é importantíssimo atentar-se a cada ponto, acidentes domésticos podem ser bem sérios e em alguns casos até mesmo fatais. Um bom cozinheiro deve ser apaixonado pelo que faz, mas também deve ser responsável para efetuar de maneira correta cada etapa do preparo.

Para mais dicas de cozinha profissional e amadora nos acompanhe em nossas redes sociais.

Comentários