Como fazer massa fresca


Tem prato que combina mais com refeições em família, do que uma deliciosa macarronada? E que tal uma lasanha com bastante queijo e um molho de encher a boca d'água? Podemos falar de diferentes tipos de massas e como cada uma delas é incrível ao seu modo por horas, quem sabe dias!
As massas possuem uma característica afetiva de nos unir e de passar aquele acalento que só uma boa refeição pode nos dar,  isso provavelmente por conta da tradição que cozinha italiana criou com seus banquetes e receitas secretas das nonas. Sabemos que as massa prontas (aquelas do supermercado mesmo) por si só já são boas, agora imagina as massas caseiras, feitas na hora e acompanhadas de um molho também caseiro… Imaginou? Aquela simples macarronada parece bem mais interessante agora né?! Por isso você vai aprender a fazer uma massa fresca e deliciosa com a gente na receita de hoje.  

Então abre espaço na bancada, pega o rolo de macarrão e bora por a mão na massa! 

Mas antes de começarmos, temos algumas dicas para maximizar o sucesso das suas massas, é interessante atentar-se a cada uma delas com carinho:

Atenção ao clima e a quantidade de ovos:

Caso sua receita tenha ovos, preste atenção às medidas, busque sempre pesa-los com uma balança. Os ovos apesar de serem contados em unidades nas receitas, podem ter tamanhos diferentes, o que pode interferir no resultado da massa. O clima também interfere na sua massa, caso o tempo esteja mais seco, é válido adicionar ou pouco mais de claras do que o normal.


Não sove a massa

A massa de macarrão não precisa ser sovada. O motivo disso, é que ao sovar a massa você faz com que ela fique borrachuda depois de cozida. Portanto, basta misturar os ingredientes de acordo com a receita e deixar a massa lisa e homogênea. O ato de agregar bem os ingredientes na massa já é o suficiente para que ela fique fácil de cortar.


Massas com recheio

Caso vá preparar uma massa recheada, não deixe-a secar. Utilize a umidade da massa para juntar suas bordas, retirando todo o ar de dentro para evitar que ela abra durante o cozimento.


Tempo de cozimento

O cozimento da pasta é bem rápido, algumas ficam prontas em menos de 5 minutos. A dica para o cozimento em água é usar 1 litro de água para cada 100 grama de massa. Quando ela boiar na água vai estar ao dente.  


Ingredientes:

- 2 xicaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos médios (50 g cada)
- Sal
- 1 colher (sopa) de óleo


Modo de Preparo:

  1. Sobre uma superfície limpa e lisa, faça um monte com a farinha e abra um buraco no centro.
  2. Coloque os ovos já batidos no furo na farinha, vá agregando a farinha até que esteja quase toda incorporada.
  3. Amasse bem, acrescentando um pouco de farinha se necessário. Faça uma bola com a massa e deixe-a descansar coberta, por cerca de 30 minutos.
  4. Divida a massa em 2 ou mais pedaços, abra-os bem finos com um rolo ou cilindro próprio para massas, salpique farinha caso julgue necessário.  Mantenha a massa que ainda não foi aberta coberta com um pano para não ressecar.
  5. Caso vá fazer macarrão, corte a massa com o auxílio do cortador de macarrão do cilindro para massas. Caso esteja fazendo a massa sem a máquina de macarrão, corte as massas no sentido de seu comprimento, tentando mantê-los com a mesma largura. 
  6. Também é possível fazer lasanhas com essa massa, se optar pela lasanha, basta ignorar o passo 5 e cortar as massa em retângulos com cerca de 8x15cm e deixar que sequem um pouco.
  7. Cozinhe os retângulos por uns 2 minutos, 4 ou 5 por vez, em água fervente ligeiramente salgada e óleo. quando estiverem ao dente, escorra e coloque numa tigela com água fria. Escorra novamente e coloque sobre um pano.
  8. Quando todos estiverem prontos, monte a lasanha.

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