O que é Mise En Place e como colocar em prática

 

Você já deve ter ouvido o termo “mise en place” em algum programa de culinária de grandes chefs, ou mesmo naquelas competições para ver quem ganha o título de melhor chef amador, mas você sabe o que significa isso? Nunca ouviu esse termo? Mas aposto que já viu o Huguinho ajudando no “mise en place” da Palmirinha…

Ainda não sabe do que a gente tá falando?

Bom, o termo significa basicamente “posto em ordem” ou “colocado no lugar” em francês (pronuncia-se “miz an plaz”), e consiste no ato de deixar tudo o que você vai usar em uma receita ou dia de trabalho na cozinha em ordem. Sabe quando você vê naqueles mesmos programas de culinária os ingredientes todos separados, pesados e cortados cada um em seu potinho específico? Isso é  “mise en place”!

Apesar de parecer que é só uma forma de se organizar melhor na hora do preparo de uma receita, é bem mais do que isso. O mise en place é uma etapa essencial para o sucesso de sua receita, isso porque não adianta nada começar o processo de uma receita, sem saber se possui todos os utensílios e ingredientes necessários para o prato. Imagina começar a fazer uma receita e descobrir no meio do preparo que você não tem a quantidade necessária de farinha? Chato né?
O mise en place também te ajuda a evitar acidentes no preparo, como queimar algo no fogão enquanto corta outro ingrediente da receita. Incidentes como esse podem ser fatais para uma receita, mas podem ser minimizados se o mise en place for feito corretamente.

Um bom mise en place consiste em:

1. Ler toda a receita (não pule nenhum trecho!)
As receitas servem para nos guiar pelo processo de um prato, por um único motivo: elas funcionam! Seguir a receita passo te guiará ao sucesso, mas criatividade também é essencial na hora de cozinhar. Você é completamente livre para substituir ou acrescentar ingredientes de acordo com seu gosto. Inclusive é assim que nascem muitos pratos.

2.Cheque se possui todos os ingredientes e utensílios necessários, se não, faça uma lista e boas compras.
 É importante ter noção de que as compras também tem papel essencial no mise en place, os ingredientes que você compra influenciarão diretamente no resultado do seu prato. Saiba escolher seus ingredientes e seus utensílios.

 Lembramos que é importante ter consciência da origem de nossos ingredientes, sempre que puder dê preferência a ingredientes orgânicos e de microprodutores, isso ajuda a alimentar o mercado local e produções familiares.

3.Verifique detalhes na receita, como tempo de preaquecimento do forno ou tempo de geladeira.

Mais uma vez, siga a receita. 


4.Coloque os utensílios e aparelhos na sua bancada

A disposição de seus utensílios manterão sua bancada organizada e mais prática para o preparo. 

5.Separe os ingredientes

Verifique se possui todos os ingredientes da receita e separe-os.

6. Descasque, pique, rale, esprema o que for necessário

Faça o pré preparo dos seus  ingredientes já na quantidade certa em bowls individuais, se tiver itens de geladeira, volte com o bowl para o ambiente resfriado.

7.Distribua o material na bancada de acordo com a ordem da utilização

Praticidade na hora de cozinhar é tudo, deixe seus ingredientes como for mais fácil para você trabalhar.
 
Mãos à obra!
Agora sim você pode fazer mágica!

Comentários