Como saber o ponto da carne?


Pontos da Carne

Todo apreciador de carne vermelha já deve estar ciente dos diferentes pontos em que podemos consumi-la, mas você sabe como alcançar os 3 diferentes pontos para valorizar melhor o seu corte? 
Quando preparada da forma correta, a carne ao ponto ou mal passada valoriza e muito a peça que você estiver preparando, mas é claro que se você não gosta de comer carne ao ponto ou “sangrando” tá tudo bem também, você pode comer ela bem passada, do jeitinho que você gosta! Mas como nosso papel aqui é te informar as melhores maneiras de aumentar o potencial dos seus ingredientes na hora do preparo, recomendamos o consumo da carne ao ponto ou mal passada, nesses pontos a carne fica muito mais suculenta, saborosa e macia. 
Independente de qual fica melhor, o importante aqui é saber como chegar no ponto desejado da  carne, e para isso vamos te ensinar em alguns passos simples como se assegurar que vai alcançar o resultado desejado na hora do churrasco ou até mesmo no bife acebolado do dia a dia.

Seja lá como vai ser o preparo da carne, seja na churrasqueira, frigideira, forno ou grelha, um aspecto que influencia diretamente no ponto final da carne é a espessura do corte. Quanto mais grosso for o corte da carne, mais fácil é fazê-la ao ponto ou mal passada, e mais difícil vai ser prepará-la bem passada sem queimar seu exterior. Logo, se você prefere carne bem passada dê preferência para cortes mais finos. 


Para o preparo na frigideira, é muito importante que ela esteja bem quente antes de colocar a carne. Caso a carne seja posta na frigideira com ela ainda fria, a carne irá cozinhar conforme a superfície esquentar, isso fará com que ela fique rígida e pouco suculenta. Para untar use pouca gordura, somente o necessário para a carne não grudar na panela enquanto estiver selando. Preparos na churrasqueira, forno ou grelha não se diferenciam muito, a lógica é a mesma.

Após colocar a carne sobre a frigideira já quente, recomenda-se deixar a carne parada até que os sucos comecem a sair pela sua superfície, só então você deve virá-la e esperar o término do cozimento.

A dica de ouro para saber em qual ponto está sua carne, é fazer o teste da “almofadinha”. A “almofadinha” é aquela região que fica logo abaixo do seu polegar e para o teste basta juntar os dedos indicador, médio ou anelar com a ponta do seu polegar e apertar a almofadinha com um dos dedos da outra mão para fazer o teste.  A consistência da carne se assemelha com a consistência da almofadinha de acordo com cada dedo:

Mal Passada:
Junte a ponta do dedo indicador com a do polegar e apalme a almofadinha. Se a carne estiver macia como a almofadinha, ela está mal passada.

Ao Ponto:
Junte  a ponta do dedo médio e do polegar e apalme a almofadinha, se estiver parecida com a da carne então ela está ao ponto.

Bem Passada:
Se a consistência da carne estiver mais parecida com a união do polegar com a do dedo anelar, então ela está bem passada.

Um atalho para saber seu ponto seria cortar a carne e ver a cor do seu interior, quanto mais vermelha mais mal passada, se a carne estiver rosada significa que está ao ponto  e quanto mais cinza estiver, mais bem passada.


Comentários