Mandioca



Que a Mandioca é uma das raízes (literalmente, afinal de contas ela é um tubérculo) da culinária brasileira tá todo mundo careca de saber. Mas você sabia que existem certas mandiocas que se forem consumidas antes de fervidas ou secas podem até matar? Não?! E é por isso que a gente montou esse conteúdo sobre o elemento chave que é a Mandioca na cultura culinária brasileira.

Para esclarecer sobre a história das mandiocas “assassinas”, é importante saber que os casos de envenenamento por consumo de mandioca brava (como é conhecida nesses casos) é real e acontece por conta do ácido cianídrico que algumas das raízes produzem. Esse elemento é bem perigoso e pode matar até mesmo animais de grande porte como gado, cavalos, etc. Não existe uma forma de diferenciar um pé que produziu esse ácido de um que não produziu, mas há duas formas para se assegurar que não está consumindo a substância, uma delas é basicamente ferver a mandioca e o outro é desidratando-a, esse segundo método é mais comum na produção da farinha de mandioca e da tapioca, também muito utilizadas em diferentes receitas.

A versão “mansa” da mandioca é chamada de macaxeira, aipim ou mandioca de mesa, isso por não conter ácido cianídrico, apesar de que é sempre bom garantir e dar aquela fervida antes de consumi-la. Na cozinha brasileira existe uma infinidade de receitas com mandioca, indo desde a nossa famosa mandioquinha frita que é uma celebridade dos churrascos e das rodas com cerveja, passando por purês, sopas, caldos, salgados (sim, cozinha com massa de mandioca é tudo de bom)  chegando até em pratos da alta gastronomia e da cozinha contemporânea. 

A mandioca é rica em nutrientes e possui bastante carboidrato em sua composição, além de ser uma ótima alternativa aos alérgicos a glúten e uma substituta de respeito ao uso da batata por possuir muito mais nutrientes e nos dar bastante energia. É facilmente encontrada em feiras, supermercados ou até mesmo comprar de vendedores ambulantes (se você mora no interior já deve ter se deparado com a cena de um senhorzinho vendendo mandioca de porta em porta com uma carriola), isso faz da mandioca além de ser um ingrediente muito fácil de se achar também em alimento com um preço bem acessível, o que aumenta ainda mais a sua versatilidade.

A Mandioca também é:

1. Rica em vitaminas do complexo B
As vitaminas do complexo B agem de diferentes formas, entre elas, garantem uma boa saúde e aspecto aos cabelos e pele, impedem a perda de memória e ajudam contra a enxaqueca. 

2. É uma ótima fonte de cálcio
Entre os principais benefícios do cálcio podemos destacar a manutenção da saúde dos ossos e dos dentes. A ingestão de cálcio é fundamental principalmente para pessoas idosas, já que ao chegar a essa fase os ossos tendem a ficar porosos.

3. Possui ferro, fósforo e potássio
Esses 3 sais-minerais são imprescindíveis para o bom funcionamento do organismo. O ferro é um componente da hemoglobina, a deficiência deste mineral pode causar anemia. Já o fósforo tem um papel importante na produção de energia para o organismo. O potássio é muito importante para a contração muscular e a falta desse mineral pode resultar em fraqueza muscular.

4. É uma ótima fonte de carboidratos
Ainda que a ingestão de carboidratos seja associada ao ganho de peso, esse nutriente é essencial principalmente para praticantes de atividades físicas. Mas, diferente de outras fontes de carboidrato, a ingestão de mandioca ajuda a controlar a glicemia do organismo.

5. Não contém glúten
Para os celíacos ou ainda para quem deseja fazer restrição do glúten em sua alimentação, a mandioca pode ser uma grande aliada. Sua farinha pode ser utilizada no preparo de bolos e pães sem glúten e a tapioca pode substituir o pão em suas refeições.

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