Apesar da sua versatilidade na cozinha os maiores benefícios do ovo estão na verdade em seus nutrientes, afinal não importa se o ovo é de galinha, codorna ou avestruz, eles são verdadeiras fontes multivitamínicas que carregam proteínas, vitaminas e minerais. O ovo também carrega quantidades consideráveis de vitamina A, D, E e do complexo B, além de ser composto por:
Acidos Graxos Saturados
Acidos Graxos Insaturados
20 Aminoacidos
14 minerais
12 Vitaminas
Corotenóides
Essas substâncias ajudam a diminuir doenças cardiovasculares e diminuem a degeneração das células dos olhos ligadas ao envelhecimento, como a catarata. De uma forma resumida, o ovo também possui características antioxidantes, o que ajuda a evitar o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças crônicas. A respeito dos minerais presentes no ovo, encontramos o ferro, zinco, fósforo, potássio, manganês, selênio entre outros, esses minerais combatem principalmente a anemia, ajudam na absorção de cálcio, atuam contra a contração muscular (a famosa câimbra) e ainda nos dá uma mão no fortalecimento do sistema imunológico. Por essas e outras razões o ovo também se faz muito presente na dieta de atletas, além do fato de possuir poucas calorias colocando-o também na lista de alimentos low carb (isso caso ele não seja frito, pois o óleo faz com que se torne calórico).
Um dos alimentos mais completos
O ovo é considerado por especialistas como o segundo melhor alimento do mundo por ser um dos mais completos (perde só para o leite materno, nesse quesito), contendo tudo que é necessário para que haja uma vida, afinal de contas o ovo é um “embrião”, por mais que a gente muitas vezes esquece disso. Mas porquê o ovo ainda é tão criticado? Bom, não temos a resposta certa pra isso, mas falaremos um pouco, que é exatamente, para desmitificar e ensinar um pouco sobre esse curinga das nossas cozinhas.
Ultrapassando a nossa queridinha Mandioca e tomando a liderança na lista de alimentos que podem ser consumidos de N formas (caso você não tenha visto nosso conteúdo sobre a Mandioca, dá um clique aqui -link- ), o ovo é um ingrediente chave na culinária mundial e pode ser consumido sozinho, em uma de suas muitas formas ou usado como ingrediente base para receitas que vão das mais simples até pratos da mais aclamada alta gastronomia.
Essas substâncias ajudam a diminuir doenças cardiovasculares e diminuem a degeneração das células dos olhos ligadas ao envelhecimento, como a catarata. De uma forma resumida, o ovo também possui característica antioxidante, o que ajuda a evitar o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças crônicas. A respeito dos minerais presentes no ovo, encontramos o ferro, zinco, fósforo, potássio, manganês, selênio entre outros, esses minerais combatem principalmente a anemia, ajudam na absorção de cálcio, atuam contra a contração muscular (a famosa câimbra) e ainda nos dá uma mão no fortalecimento do sistema imunológico. Por essas e outras razões o ovo também se faz muito presente na dieta de atletas, além do fato de possuir poucas calorias colocando-o também na lista de alimentos low carb (isso caso ele não seja frito, pois o óleo faz com que se torne calórico).
Durante muito tempo existiu uma polêmica a respeito do ovo aumenta o colesterol, mas já foi provado que na verdade ele reduz as quantidades de LDL (colesterol ruim) e aumenta o HDL (colesterol bom) além de diminuir a os níveis de insulina no corpo. Outra característica positiva do ovo é a de que ele não possui glúten, o que faz com que se encaixe também em dietas celíacas, além de ser um alimento muito nutritivo é indicado para todas as faixas etárias.
Assim como qualquer outro alimento, é melhor optar pelos ovos caipiras - ou orgânicos - sempre dando preferência para produtores locais (pesquise se na sua região acontecem feiras de pequenos produtores, isso ajuda a fortalecer o comércio local além de incentivar a agricultura familiar), e em segundo mas não menos importante, o ovo caipira possui cerca de 20 vezes mais ômega 3 do que os ovos de granja.
Atenção!!
Apesar de todos seus benefícios para a nossa saúde que o ovo carrega, deve-se tomar MUITO cuidado com seu consumo ainda cru, por conta da salmonela. Para afastar o risco de contaminação é melhor optar por receitas onde o ovo passará por altas temperaturas.
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